Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Слёзы, деньги и допинг большого спорта

«Лэнс Армстронг, «Тур Де Франс» и самый громкий скандал в истории спорта» - расследование журналистов Wall-Street Journal о самом громком допинговом скандале большого спорта



Книга сразу привлекает к себе яркой обложкой, жёлтый цвет (намёк на жёлтую майку лидера гонки), на обложке нарисован мужчина - спортсмен в шлеме гонщика, по лицу текут "черные" слезы, только эти слёзы не искренние и книга даёт ответ почему.



Краткая справка:

• «Тур де Франс» - Le Tour de France - самая известная велогонка мира, проводится с 1903 года, победа в ней - это тоже самое, что Оскар в мире кино
• Лэнс Армстронг - Lance Armstrong - американский велогонщик, победил в велогонке Тур Де Франс 7 раз подряд, впоследствии был лишен всех своих наград и пожизненно дисквалифицирован за применение допинга

Журналисты газеты Wall-Street Journal - Рид Алберготти и Ванесса О'Коннелл проделали огромную работу, во время работы над данной книгой были использованы более 100 интервью.
Ленс Армстронг - это типичная американская мечта, человек с трудным детством, стал заниматься спортом, с помощью велоспорта и побед в нем к нему пришла слава, успех, спонсоры и очень много денег. Человек победил рак, полностью отправился от болезни, вернулся в спорт, вернулся триумфально, стал одним из самых известных и популярных спортсменов мира, в какой то степени стал символом того времени.
Только если присмотреться внимательно - это неправильная "американская мечта". Лэнс Армстронг - человек с очень сложным характером, отца называл "лохом", несколько раз разводился\женился, пока я читал книгу, я сбился со счета сколько у него было жён и просто подружек. Победил рак и создав фонд для помощи больным этой болезнью, собирал деньги в этот фонд, но при этом использовал деньги фонда для личного обогащения. На определенном этапе своей спортивной карьеры он подстиг пика и чтобы достигать новых побед стал массово применять допинг, поставил на поток: допинг, переливание крови, обман, подкуп, взятки, угрозы. В своей команде был лидером, но своих напарников не уважал, унижал их, кричал, презирал. Некоторые его напарники называли его "эгоистичной скотиной".
После того как напарников по команде стали ловить на допинге, всё указывало на то, что победы Лэнса тоже нечестны, но Лэнс не признавался в этом и только потом, после завершения карьеры, в интервью на телевидение признался в примении допинга, но не раскаивался в этом, говорил, что допинг - это часть спорта и все его применяют. Лэнса лишили всех побед в спорте и пожизненно дисквалифицировали.
Лэнс уверен, что стал козлом отпущения для всей коррумпированной системы спорта, он активно, но пока безуспешно добивается сокращения дисквалификации.
Когда журналисты спросили его: "Как дела?"
Он ответил: "Быть Лэнсом Армстронгом всегда хорошо"
Кстати название данной книги ему не понравилось, наверно он считает, что его скандал - не самый громкий скандал.

В целом очень интересная книга, показывает, что большой мир большого спорта, не очень чист, как это иногда кажется с экрана телевизора.

Tags: lance armstrong, le tour de france, велоспорт, допинг, издательство миф, книга, ленс армстронг, тур де франс
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →