Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Железная леди

«Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира» - книга Маргарет Тэтчер и её взгляд на мир



Маргарет Тэтчер - первая в истории Великобритании женщина - премьер-министр. Занимала этот пост 11 лет.



Искусство управления государством - очень объёмный труд (500 страниц). Это взгляд Тэтчер на мир, на политику, на политиков, на угрозы этого мира и на то, как угрозы мира видоизменяются и как страны реагируют на эти угрозы, как объединяются против них.

В этой книге Тэтчер смотрит на страны мира своим взглядом - взглядом политика, взглядом руководителя одной из самых сильных держав мира. Очень большую роль в мире Тэтчер отдает Америке, уже вторая глава в этой книге посвященна ей.

"На сегодня Америка - единственная сверхдержава. Ни одна из сверхдержав прошлого не обладали таким превосходством в ресурсах и в размахе над своим ближайшим соперником"

Вот так, ни много ни мало ...
Америке так же отводится большая роль в структуре НАТО, именно благодаря большой финансовой пооддержке этого альянса были возможны все военные операции, проводимые НАТО.

Не забыла Тэтчер и про бывший Советский Союз и Россию. Третья глава в этой книге посвященна ей. Развал СССР Тэтчер считает благом и для стран, которые входили в ее состав и для населения. Коммунизм она называла "псевдорелигией". Маргарет очень подробно описывает свой визит в Россию в 1993 году, Москва оставила очень тягостное впечатление на нее, бедность и уныние - так можно описать Москву. После Москвы она посетила Нижний Новгород, бывший закрытый город Горький, у которого даже аэропорт не был нанесен на карты и чтобы приземлится, нужно было брать в полет русского летчика, знакомого с местностью. Вот Н. Новгород оставил на Маргарет очень позитивное впечатление, этот контраст эмоций отлично виден в книге, как она пишет негативно про Москву и как восторгается Н. Новгородом и губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым. Если еще вспоминать позитивные впечатления от России, то еще Санкт-Петербург очень нравился ей.

Большую роль в мировой политике Тэтчер отводит странам Азии - Китай, Япония, Индия, Сингапур. Этим странам отводится огромная роль в мировой экономике. Китай, не стесняясь называет "врагом Запада".
Подробно описывает "страны изгои" - Ирак, Иран, Ливия, Сирия, Северная Корея. Эти страны представляют опасность для всего остального мира. Ей чужды руководители этих стран, их внешняя политика, направленная на угрозы остальным странам мира. Эти страны являются распространителями терроризма, так же опасны их разработки оружия массового поражения.

Так как книга вышла в начале 2000 годов и последнее знаковое событие, которое описывается в книге - эта атака террористов 11 сентября 2001 года. Маргарет пытается предсказать как будет дальше развиваться война между террористами и остальным миром. Прошло уже больше 10 лет и читая эту книгу можно понять, в чем Тэтчер была права, а в чем нет. Например мысль Тэтчер - цитирую:

"кажется, что в принципе нет таких причин, которые могли бы препятствовать присоединению России к НАТО"

сейчас кажется просто смешной и нелепой ...



Данная книга просто обязательна к прочтению дипломатам и всем людям, кто занимается политикой, кого интересует политика и история.

P.S. в 2011 году вышел художественный фильм про Маргарет Тэтчер - называется "Железная леди", я видел этот фильм еще до прочтения книги, классный фильм, рекомендую посмотреть.

Tags: margaret thatcher, издательство альпина паблишер, книга, маргарет тэтчер, политика
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →