Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Человек соленой воды

«За бортом по своей воле» - как проплыть в одиночку Атлантический океан, на надувной резиновой лодке



* - "человек соленой воды" - так называют полинезийцев, которые живут дарами моря

Алан Бомбер - медик, в 1951 году, во время дежурства в госпитале, увидел, что во время кораблекрушения погибли сразу 43 человека. Это зрелище его повергло в шок и он решил выяснить, почему люди считают,что выжить в кораблекрушении почти нереально.



На обычной, надувной резиновой лодке, сконструированной по образу спасательных плавсредств он решил в одиночку пересечь Атлантический океан, при этом он не брал с собой ни еду, ни питье.
Очень символично, что Алан дал название лодки "Еретик" - на данный момент лодка выставлена в Парижском Морском Музее.
Вот фотография этой лодки (источник)



Алан Бомбар знал, что 90 процентов людей, после кораблекрушения, гибнут в течение первых трех дней. Он уверен, что вина в их гибели не отсутствие еды или воды, а обыкновенный страх.

Своим примером он доказал, что океан может дать любому человеку еду и воду. Даже соленая вода, в умеренных количествах и недолгое время, пригодна для питья, без последствий для организма человека. В течении 65 суток, пока Алан переплывал океан, он питался сырой рыбой, она имеет противный запах воды, но есть ее можно, так же, делая разрезы на рыбе, он извлекал из нее сок, который заменял жидкость. Иногда он ловил морских птиц и ел сырое мясо. Во время шторма, он накопил 15 литров дождевой воды, тем самым на некоторое время у него была питьевая вода. Чтобы компенсировать недостаток витамины С и избежать цинги, он пил планктон.

В течении 2х месяцев, пока длилось его плавание, у него не было никакой связи с землей и только в конце пути, он один раз сел на корабль, чтобы узнать свое точное местоположение.

Одним из самых сложных испытаний для Алана было отсутствие общения - он разговаривал с куклой. Так как лодка резиновая, по ней нельзя ходить и у Алана очень болели ноги.

Успешно переплыв океан, своим примером Алан доказал возможность выжить после кораблекрушения и после того, как он высадился на землю, самым главным было не накинутся на твердую пищу, только жидкая пища и немного, потому что большое количество еды и сразу, просто было бы смертельно для его организма, как пишет Алан Бомбер:

«ты вырвал свою жизнь у моря, не отдай же ее так просто на земле»


Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments