Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Японское качество

«Sony: Сделано в Японии» - книга Акио Морита, основателя компании «Sony»

PA191648.jpg

Акио Морито родился 26 января 1921, в городе Нагоя, Япония. Рос в богатой семье, они жили в большом доме на улице богачей. Семья была набожной, но в тоже время в их быту было всегда много современной по тем временам техники и даже автомобили Ford и Buick с водителями. Имя Акито, которое изображалось иероглифом, обозначающим слово "просвещенный"

Уже в детстве Акио интересовался электроникой и звуком, читал журналы о технике, сам пытался собрать проволочный магнитофон. Во время второй мировой войны был служащим ВМС, прикомандированный к институту. после войны переехал в Токио, для работы преподавателем.

В 1946 году основал компанию "Tokyo Tsushin Kogyo". Данная компания производила проигрователи музыки и они изобрели магнитофонную магнитную ленту.

PA191654.jpg

В 1953 году, поняв, что длинное название неудобно, компания стала называться "Sony". От слова "sonus" - звук. Большой успех пришел после выхода на рынок миниатюрного плеера "Walkman", до выпуска этого плеера все магнитофоны были громоздкие и большие, а молодежи хотелось всегда носить с собой свою музыку. Далее работают на цветными телевизорами и видеомагнитофонами, первые видеомагнитофоны размером занимали одну комнату и стоили 100.000 $.

Акио Морито и компания "Sony" всегда пытались делать красивую, качественную, надежную технику. В середине 1980х годов он посетил СССР, ему показывали телевизоры, которые тогда выпускала наша промышленность, вид этой техники поверг Акито в шок, он даже боялся сказать насколько ужасно выглядели эти телевизоры.

Оригинал этой книги вышел в 1986 году, поэтому здесь нет описания как компания "Sony" вышла на рынок игровых приставок и мобильных телефонов, но уже тогда шли разработки плазменных телевизоров и в компании понимали, что за ними будущее.

Почему компания "Sony" очень успешна не только в своей стране, но по всему миру, можно объяснить отношением к миру, к себе и сотрудникам компании, двумя фразами:

Если вас не будут заставлять думать, ваш ум станет праздным и вы никогда не реализуете заложенных в вас потенциальных возможностей

и
У лучших японских компаний нет никаких секретов или тайных рецептов успеха. Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди


Эта книга не только про компанию "Sony", но и про страну Японию, про ее жителей. Про большие налоги в данной стране, про то, что 90 процентов жителей этой страны считают себя средним классом. Про то как руководство крупных компаний летает обычным первым классом в самолетах. Про то, как принято всю жизнь работать на одну и туже компанию. Про жителей Японии и про то, как страна восстанавливалась после второй мировой войны.

Акио Морита умер в 1999 году.

Tags: sony, издательство альпина паблишер, книга, сони
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →