Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

I Мировая Война

«Первая мировая война: Катастрофа 1914 года» - очень большой однотомник Макса Хейстинга, о самой кровавой войне начала 20 века



Зигмунд Фрейд о первой мировой войне писал вот так:

"Эта война не только более кровавая, чем предыдущие, но и более жестокая, более безжалостная, неумолимая. Она сметает все принципы, которые мы чтим в мирное время и которые называем правами человека. Она не снисходит ни к раненому, ни к врачу, она не делает различий между мирным жителем и воюющей частью населения"


В начале 20 века Европа жила миром, войн на ее территории уже давно не было, но напряжение чувствовалось и война могла вспыхнуть в любой момент, от любого повода. Так и произошло.

Вот так можно описать жизнь в Европе того времени:

"Ни вопиющее неравенство, ни растущее незаслуженное богатство, ни окружающее убожество, ни пьянство не могли омрачить то безоблачное счастье, которое больше в этот мир не возвращалось"




Книга Макса Хейстингса очень большая, почти 600 страниц и это великолепный труд, особенно для любителей истории и читается книга очень легко.
В основном в книге описываются события 1914 года. Эта события, которые привели к началу войну, к всеобщей мобилизации стран втянутых в конфликт, к первым кровавым столкновениям и началу последующих "окопных" годов в этой войне. В книге много карт столкновений войск, а также есть фотографии того времени.



Естественно книга интересная описаний боев между конфликтующими сторонами. Но в этой книге есть очень интересная сторона, автор описывает жизнь и быт граждан Европы того времени. Как жили в Российской Империи, Сербии, Германии, Англии. Про французов он например пишет так: "спали со скотом, мылись раз в неделю, много пили." Автор описывает как каток мобилизации прокатился по Европе, как крестьян забирали на войну прямо посреди сбора урожая.

Книге много интересных подробностей войны. Например описывается случай как немец приехал во французскую деревню, на почту, приняв французов в этой деревне за пленных и как его арестовали сразу после отправок открыток на родину. Много в книге и ужасных подробностей боевых действий, как люди гибли тысячами, как страдали их семьи, хотя многие семьи, например в Англии получали очень большое пособие и стали жить гораздо лучше, чем до того, как их кормильца забрали на фронт.

Заканчивается книга описанием начала окопного периода войны, как войска стояли в окопах неделями, месяцами, годами. Какие там ужасные были условия, как люди не мылились неделями, не снимали одежду сутками, как спали на мокрой земле и даже как ходили в туалет ... Есть интересные подробности как войска, стоя напротив друг друга, несмотря на запрет командиров, вместе праздновали рождество и новый год, не стреляя в друг друга.

Очень интересная книга. Любителям истории категорически рекомендую!

Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe
promo vilgun settembre 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments