Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Казахская юрта: взгляд сквозь время

Как менялся дизайн казахской юрты, от древних времен, до современного времени

collage

История юрты


Казахстан - земля древней цивилизации Евразийского континента. Эта страна является страной богатейшего культурного наследия. Казахская юрта является примером многовековой культуры казахского народа. Казахская юрта очень эффективно приспособлена к кочевому образу жизни.



Удивительная в своей простоте, юрта собирается и разбирается всего за час. Перемещаясь по степи в поисках лучших пастбищ, кочевник мог легко перевезти юрту с места на место с помощью одного верблюда и двух лошадей. Даже сегодня юрты не утратили былой популярности среди пастухов, которые проводят лето на высокогорных пастбищах.



Прототипом юрты служили шатры на колёсах, плетенные из прутьев и покрытые войлоком. Подобные дома, перевозимые упряжкой верблюдов, появились ещё в эпоху поздней бронзы.

Внутренние стены и пол юрты украшают войлочными узорными коврами, символизирующими тучные пастбища. В центре жилища из камней и глины сооружают очаг, на котором устанавливают металлическую подставку, выдерживающую чугунный котёл, предназначенный для приготовления баранины и чая с молоком.



Современная юрта


Современная юрта - это сочетание конструкции юрты, проверенной веками кочевыми народами, с современными материалами и технологиями. В результате получилось легкое, сейсмоустойчивое и дешевое жилое помещение.

Khan Shatyr Entertainment Center


В 2010 году, в Астане, открылся торгово-развлекательный комплекс “Хан Шатыр”, построенное по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера.



Высота постройки 150 метров - одно из самых высоких шатровых построек в мире. Как и у настоящего шатра, здесь преобладает пространство. На последнем этаже расположены 3 бассейна, аквапарк, водяной сад с прудами, реками и водопадом. На самой высокой точке расположена платформа, с которой открывается вид на столицу с высоты птичьего полета. Также на территории шатра многочисленные бутики, кафе, рестораны, кинотеатры, самый большой гипермаркет и другие объекты досуга и развлечений

Снимок  11

Лист Мёбиуса. Грандиозная библиотека


Представлен невероятный проект новой библиотеки, который будет служить в качестве многофункционального культурного центра Астаны.



Новая библиотека будет расположена в центре Астаны с видами на весь город. Библиотека будет охватывать все сегменты общества, она будет открыта для встреч, культурных событий, хранения исторических документов. Вокруг сооружения раскинется парк, демонстрирующий местную растительность и геологию страны. Она названа в честь Нурсултана Назарбаева, первого президента республики Казахстан.



Здание представляет собой сложное сопоставление различных идей и концепций. Оно образует спиральную окружность вокруг крепкого вертикального стержня, который позволяет посетителям библиотеки передвигаться между этажами. Изгибы музея образуют лист Мёбиуса, таким образом внутреннее пространство переходит во внешнее и обратно; подобным образом стены переходят в крышу, а крыша трансформируется обратно в стены. Естественный свет проникает во внутренние коридоры сквозь геометрические отверстия во внешней оболочке, создавая прекрасно освещённые пространства, идеальные для чтения.

Снимок 12

Tags: астана, было-стало, казахстан, юрта
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →