Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

IKEA

«Есть идея!: История ИКЕА» - как Ингвар Кампрад основал компанию «IKEA»



Ингвар Кампрад - основатель компании «IKEA», один из самых богатейших людей мира



Ингвар рос в большой, зажиточной, но очень экономной семье. Зарабатывать деньги начал уже в малом возрасте - в 5 лет продавал спички, рождественские открытки, ручки, бруснику и рыбу.

В 1943 году, в возрасте 17 лет основал компанию «IKEA», прочитав эту книгу, кстати можно узнать как расшифровывается название этой компании. Компания начала свой с продажи авторучек и зажигалок, в 1945 начала торговать мебелью и завоевала рынок. Ингвар торговал мебелью так, как никто до этого не делал. Он рассылал по почте бесплатный каталог, а в своем первом магазине выставлял товар, люди могли приехать, посмотреть на мебель и приобрести ее. На втором этаже этого магазина было кафе с пирожками. Люди приезжали в этот магазин со всей страны и они получали бесплатный обед и скидки на билет на поезд на обратный путь. Еще из других новшеств, которые раньше никто не применял - это продавать мебель в разобранном состоянии - это облегчало перевозку товара и соответственно уменьшало цену на него.

На данный момент магазины «IKEA» открыты во многих странах мира, в том числе и в России, кстати еще в 60х годах прошлого века «IKEA» могла прийти в СССР, но многочисленные препятствия помешали этому. «IKEA» пришла в Россию в 2000 году, в Москве открыли первый магазин. В этой книге целая глава посвящена тому, как «IKEA» стремилась и в конце концов открыла свой магазин в России. Достаточно любопытно почитать о том, как шведы, несмотря на воровство, чиновничья бюрократию и другие многочисленные препятствия, не остановились перед трудностями и открывали свои магазина.

Ингвар Кампрад - очень богатый человек, но несмотря на это живет очень экономно: летает первым классом, в поездах селится в самых дешевых отелях. «IKEA» для Ингвара Кампрада - это семья, в книге это не раз подчеркивается. Философию жизни и философию бизнеса Ингвара Кампрада можно понять из следующей цитаты:

"Мне было трудно отделять коммерческие интересы от чувств. Возьмите, к примеру, детскую комнату в ИКЕА. Грубо говоря, она была сделана, чтобы зарабатывать деньги. Но что может быть важнее, чем хороший уход за детьми? Если мы можем помочь родителям, чтобы они не нервничали, то что в этом плохого?"


Tags: ikea, издательство альпина паблишер, икея, книга
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →