Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

II Мировая Война

«Вторая мировая война: Ад на земле» - большой однотомник Макса Хейстинга, о второй мировой войне



Макс Хейстинг - британский, военный историк



При работе над данной книгой, Макс перечитал большое количество литературы, общался с большим количеством людей, например для работы с русскими материалами ему помогала русская переводчица.

Эта книга - не просто набор фактов о ужасной войне, которая охватила почти весь земной шар. Эта книга - попытка автора понять, как получилась так, что эта война произошла, почему мир не извлек уроков из ада первой мировой и опять погрузил свои страны в новый ад. В книге описываются многие театры боевых действий: Африка, Океания, Япония, Китай и естественно Европа.

Книга богата на воспоминания людей принимающих участие в войне, с обоих сторон конфликта. Много в книге интересных деталей, на первый взгляд мелочей, например, когда англичане высадились в Норвегии, они ездили по дорогам по привычной правой стороне и из-за этого было много аварий и жертв и именно из-за таких деталей книга и интересна. Конечно же в книге множества описаний боёв: нападение на Польшу, захват Франции, бомбардировка Англии, битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, захват Берлина.

Автор книги, на начальном этапе войны высоко ценит обученность и целеустремленность немецких офицеров, их моральных дух, знания, экипировка и техника, позволили им быстро завоевать Европу, при этом, численное превосходства у немцев было не сильное, например Польша - четвертая армия Европы, сдалась фактически без боя.

Отдает должное автор и советским людям, которые больше всех натерпелись от этой войны, но Макс подчеркивает, что в военной деле, искусство советских военачальников было низко, это можно понять из двух фраз:

"В советском мышлении концепция экономия сил играет малую роль. Если для англичанина разбить орех кувалдой - ошибочное решение и признак незрелости ума ... то русский считает, что кувалда для этого и предназначена"


"Важнейшим преимуществом русских в этой войне была готовность нести практически неограниченные жертвы, кроме того, все знали, какие жесточайшие наказания ждут тех, кто дрогнет или потерпит поражение"


В книге множество схем боевых действие, воспоминаний участников войны, писем солдат, фотографий, для всех любителей истории - находка, рекомендую!



Макс Хейстинг написал великолепную книгу о первой мировой войне, моя рецензия:
http://vilgun.livejournal.com/376760.html



Upd.
порекомендую фильмы про вторую мировую, которые недавно посмотрел:
"Катынь" (Польша) про захват Польши и растрел польских офицеров
"Наши матери, наши отцы" (Германия) 3х серийный фильм, взгляд немецкой стороны, на фашизм и на войну с СССР
Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe
promo vilgun сентябрь 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments