Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Хочу всё знать

Как это построено - как люди построили мост "Золотые Ворота", "Евротуннель", башни "Петронас" и другие сооружения




Дэвид Маколи - автор пяти фильмов "Как это построено", в одноименной книге, про чудеса инженерной мысли. В книге рассказывается как людям удалось построить сооружения, которые и служат людям и радуют их своей красотой и величием. В книге идет речь о мостах, туннелях, плотинах, куполах и небоскребах.



Мосты - служат для простой цели соединения двух берегов




Но простая цель не мешает быть мостам красивыми по внешнему виду и гениальными по инженерной мысли.



В книге идет речь мостах, начиная с древнеримского, который служит уже 2000 лет и до самых современных, таких как "Золотые Ворота" и "Нормандия"



Туннели - они не так заметны со стороны как мосты, но местами туннели даже более сложны при постройке




На туннели давит сила со всех четырех сторон и его сложно построить. Но если туннель построен технически грамотно, он может служить долгие десятилетия и они легче в эксплуатации. Рассмотрим примеры строительства туннелей нашими дальними потомками, которые построены тысячи лет назад. При этом удивляет и восхищает, что эти туннели были построены без компьютеров и других высоких технологий. Конечно условия труда были адские и человеческая жизнь при строительстве не ценилась.



И пример применения самых высоких технологий - "Евротуннель". Этот туннель наконец-то соединил Великобританию, которая так гордилась своей отделенностью и Европейский континент.



Плотины и гидроэлектростанции - грандиозные и большие сооружения




В основном строятся вдали от городов и на фоне природы выглядят масштабно и великолепно.



Люди научились перекрывать реки и приспособили пускать их энергию в нужное русло - производство электричества.





Купола




Если туннели и мосты служат людям "физически", то купола "духовно". Древние правители строили здания с куполами в знак события, чтобы потомки запомнили их.



Купола восхищают людей, люди смотрят на эти здания и любуются их формами. Купол - это всего лишь крыша, но технически он сложен для строения, таким образом восхищает и красота купола и гениальность постройки его. Купола существуют так на древних сооружениях, таких как Собор Святого Петра в Риме, так и на суперсовременных стадионах.



Небоскребы




Люди всегда соперничали и соперничают в строительстве самых высоких зданий.



Начиналось все банально - нехватка земель в центрах больших городах США, города росли, мест в "золотом центре" для всех зданий не хватало. У застройщиков не было другого выхода - они стали строить небоскребы. Если в современном строительство мостов и туннелей сложно бить новые рекорды, то при строительстве небоскребов, мы видим, как лидеры в этой области меняются каждое десятилетие, особенно преуспели в этом страны с Востока.



По факту - это детская книга, текст и картинки просты и понятны для ребенка, при этом в картинках много забавных деталей, которые привлекают и заставляют улыбаться. Но и любому взрослому будет интересна такая книга, прочитал на одном дыхании, рассматривая многочисленные иллюстрации.



Tags: издательство миф, книга, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “издательство миф” Tag

  • Как смотреть футбол

    Как смотреть футбол . Руководство диванного эксперта Футбол - игра, за которой наблюдают миллионы. Футбол интересно смотреть и на стадионе и…

  • Мой гербарий. Листья деревьев

    Мой гербарий. Собери свою коллекцию листьев Осень - самая красивая пора из всех времен года. Осень - это не только красивые фотографии, но…

  • KUMON. Развитие мышления. Логика

    Развитие мышления. Логика. Продолжаем развивать логику вместе с рабочими тетрадями "Kumon" Издательство "Манн, Иванов и Фербер" выпустило…

promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →