Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Империя должна умереть

Империя должна умереть — История русских революций в лицах. 1900-1917




Из учебников и фильмов советской эпохи казалось, что революция произошла по мановению волшебной палочки. Аврора выстрелил в Зимний Дворец (может даже и боевыми, может даже и попал), Ленин приехал с Финляндии, взобрался на броневик, выступил с пламенной речью и захватил власть. И народ его радостно приветствовал ... но все или почти все было не так.

И возможно выстрела боевого не было, хотя Аврора конечно был и может броневика не было, хоть Ленин точно был. Были толпы людей, с разным настроением и разными умыслами. Озлобленные, голодные, пьяные, вооруженные люди, которые творили историю. Они творили ее не для себя, они творили ее для кучки людей, которые воспользовались низменными инстинктами толпы, для своих низменных интересов. Интерес быть здесь и сейчас, быть сильнее, мудрее, захватить власть и быть у власти вечно (но самом деле всего лишь 70 лет). Толпой этих пьяных матросов и других вооруженных людей управляли, управлял не только Ленин (хотя в советскую эпоху он стал как божество и иногда даже кажется, что кроме Ленина у руля революции и не было никого). Десятки людей стояли за управлением и созданием революции и многие эти лица мало известны. О них не принято говорить и писать, но именно про этих людей эта книга. Эта книга про то, как революция стала возможна и кто за цепью событий, предшествующей ей стоял.



Это очень толстая книга. 900 страниц текста! Наверно это наверно самая толстая книга, которую я держал в руках. И которую я читал. Да, поначалу, я даже испугался, как такой объемный труд вообще можно прочитать, но великолепный текст втягивает и сотни страниц идут одна за одной и уже невозможно оторваться, пока не прочитаешь до конца. Про что эта книга? Про кого эта книга? На обложке изображен царь, Николай II, но эта книга не только про него. Царю в данной книге нет даже отдельной главы! Хотя конечно же его роль в революции очень велика. Хотя скорее правильнее сказать, что роль бездействия и слабости - вот основные факторы, которые "помогли" революции стать. Все 17 лет описанные в книге (они почти совпали со временем царствования Николая II) - это отделение власти от народа, постоянный террор чиновников, когда каждый год государственные мужи гибли десятками ... и царь на этом фоне, который спокойно отдыхает в Крыму или плавает на корабле в Финском заливе. Николаю II не повезло с окружением, государству Российскому не повезло с царем.

Эта книга не только про революцию и бездействие Николая II. Эта книга про жизнь России, про предателей князей и про мужественных полководцев, про тяжелую жизнь обычных людей и праздную жизнь богатых той эпохи. И про балет эта книга тоже. И про женское платье в этой книге тоже написано, которое, как оказывается надевал вовсе не Керенский (о боже - это платье надевал Сталин, но про это не напишет ни один советский учебник). Эта книга про жизнь, про жизнь людей нашей страны, которые сами ее уничтожили. Уничтожили, чтобы дать власть горстке малограмотных авантюристов. Эту книгу надо прочитать всем, чтобы знать, что такое история и чтобы никогда такого не повторить. Не повторить гибель миллионов, ради цели, которая этого не заслуживает.



Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe

Posts from This Journal “издательство альпина паблишер” Tag

  • Двигатель торговли

    Реклама: Игра на эмоциях Реклама - это скучно? И да и нет. Реклама раздражает? И да и нет. Рекламу могут придумать скучные люди? Нет.…

  • Как найти лису в лесу

    Я лисица - детская книга про лисицу. Красивую, умную, рыжую. Первая детская книга, которую я прочитал, от такого серьезного издательства как…

  • Кто такой Стиг из "Top Gear" ?

    Водить как Стиг - как научиться водить быстро и безопасно "Миллионы водителей получают права, имея за плечами менее 18 часов практики. Даже…

  • Опять про Кларксона

    Без тормозов - мои годы в Top Gear Третья книга Джереми Кларксона. Третья по счету из прочитанных мной, не знаю какая она по счету у самого…

  • Прямой эфир

    Губин ON AIR - внутренняя кухня радио и телевидения Эта книга была задумана не как книга, простите так сказать за тавтология, а как учебник,…

  • Выборы ... выборы ...

    Страх и отвращение предвыборной гонки 72 - нескучная книга про скучную политику Политика, выборы, президентская гонка. На первый взгляд…

promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments