Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Герои Южного Полюса

«Покорение южного полюса. Гонка лидеров» - книга Роланда Хантфорда о двух полярных путешественников - Руале Амундсене и Роберте Скотте, которые открыли Южный Полюс.



Когда я впервые взял эту книгу в руки, я подумал: "какая же она толстая! 650 страниц!"
Фактически - это две книги, под одной обложкой. Книга сразу же, с первых страниц захватила - я её прочитал меньше, чем за 10 дней, несмотря на такой объём.
Автор книги - Роланд Хантфорд, проделал огромный объём работы, прочитав множество личных дневников и записей участников двух походов к Южному Полюсу и написал по их воспоминаниям отличную книгу.



Книга рассказывает о двух исследователях, которые, в начале 20 века открыли Южный Полюс, почти одновременно, с разницей 3 недели, о ошибках и просчетах в подготовке, которые для одной из экспедиций стали смертельны ...

Руаль Амундсен - норвежец, с малых лет любил суровую природы своей страны, всегда стремился к лидерству и открытиям. Изначально он хотел открыть Северный Полюс, но его опередили, но он, не остановив свою подготовки к экспедиции, в тайне от всех решил пойти к Южному Полюсу.
Очень активно занимался лыжной подготовкой и стал применять собачьи упряжки в своих походах и именно эти два показателя были одной из состовляющей его победы. Несмотря на то, что в экспедициях был командиром, не чурался и обычной работы, например стоял на вахте, как все члены его команды. Своими деловыми и человеческими качествами постоянно вдохновлял своих подчинненых, люди шли за ним, в прямом смысле этого слова. Был душой команды, например, во время зимовки, по субботам у них была баня, так же разрешал выпивать - во время дней рождений. Для норвежцев, совместная выпивка - залог дружбы.

Роберт Фолкон Скотт - капитан королевского флота Великобритании. Во время похода совершил ряд смертельных ошибок, тем самым погубил свою команду, людей, которые шли за ним. Скотт - совершенная противоположность Амундсену. Исторически сложилось, что эти два человека, почти одновременно открыли Южный Полюс, но они его открыли по разному, по двум этим экспедициям видно как сражались две школы подготовки - английская и норвежская. Если для Амундсена открытие новых земель - это цель жизни, то для Скотта - это всего лишь путь навверх. У него не было страсти к полярным исследованиям, он просто хотел получить повышение по службе. Если кратко - Скотт был ужасным командиром. Он не хотел применять собак в упряжках, его люди сами тащили тонны груза на сотни миль. Он "жалел" собак, так как было известно, что собаки во время экспедиций гибли, но при этом, по какой-то совершенно непонятной глупости потащил в поход пони - совершенно неприспособленных для этих мест животных, естественно они все погибли. Не изучал лыжи, скептически к ним относился, но взял в поход мото-сани, что для того времени было просто прорывом технологий, но по-идиотски ими воспользовался - одни утонили, во время разгрузки, другие сломались, из-за отсуствия запасных частей. Вообще, читая эту книгу, я удивлялся, как такой человек как Скотт может вообще вести за собой людей, приказывать им, у него не было и 10 доли процента положительных свойств, которые были у Амундсена. Смертельный финал его битвы читался еще во время его первой экспедиции к Полюсу, когда он чудом не погиб, в последний момент, увидев склад с продуктами. Скотт не учился на своих ошибках, считал себя отличным командиром, не терпел критики и постоянно орал на своих подчиненных. Из-за этого он и погиб. Не пометив должным образом склады с продуктами, на обратном пути, во время вьюги, Скотт и еще 4 человек погибли от голода, холода и болезней.

Книгу можно смело рекомендовать для прочтения не только тем людям, которые интересуются путешественниками и исследователями, а так же всем людям, которые живут и работают в узком пространстве людей, например нефтянники, подводники, космонавты. В этой книге можно увидеть какие ошибки совершает неумный командир со своими подчиненными. Как не нужно себя вести и как строить свою команду.



Издание от "МИФ" классное - краткая биографическая справка, карты путешествий, фотографии, вся информация, которая интересна - в книге есть



Одна из самых интересных книг, которые я читал.
Читая книгу, конечно можно задать себе вопрос: "зачем все эти страдания и невзгоды, которые люди сами на себя взвалили, добровольно, ради открытия новых земель ?" Во время лекции студенты задали этот вопрос Амундсену и ответил:

"В мелких умах хватает места только для бутерброда"
(с)

На этом всё, спасибо за внимание.

Много фотографий и интересное описание экспедиции по ссылке:

https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/scott-protiv-amundsen-istoriya-pokoreniya-yuzhnogo-polyusa.html</a>




Tags: издательство миф, книга, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “издательство миф” Tag

promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →