Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Почему в СССР так и не был построен свой Диснейленд?

2

Правление Никиты Сергеевича всегда было принято ассоциировать с каким-то трэшем. Достаточно вспомнить знаменитый ботинок, которым генсек стучал на заседании ассамблеи ООН, попытки накормить весь СССР кукурузой, программы развода кроликов во всесоюзном масштабе, а также ставшее легендарным обещание показать Западу «кузькину мать». При этом мало кто знает, что именно при этом эксцентричном руководителе СССР впервые была принята попытка построить в Москве, в районе Мневниковской поймы, свой собственной Диснейленд – советского производства.

Вообще история Мневниковская пойма началась не так давно – менее сто лет назад, в 30-е годы XXвека, когда стартовало строительство Канала имени Москвы. Она была включена в состав столицы только в конце 40-х годов. Впрочем, тогда никто из партийных руководителей не рассматривал ее в качестве перспективной территории, и с годами она превратилась в свалку. Все изменилось в 1959 году, когда Хрущев посетил самое логово мировой буржуазии – в США.

Генсек очень хотел своими глазами увидеть недавно открывшийся в Лос-Анджелесе Диснейленд, однако визит туда не состоялся – из соображений безопасности. Тогда Хрущеву пришла в голову идея построить в Москве парк развлечений для советских детей, который должен был быть в три раза больше американского аналога. Будущий всесоюзный детский парк развлечений получил название «Страна чудес». За дело взялись серьезно: подготовкой проекта строительства занялся научно-исследовательский и проектный институт Генплана столицы. Но мечтам о появлении «советского Диснейленда» так и не было суждено сбыться: Хрущева отстранили от должности и про проект строительства детского парка развлечений забыли на долгие 30 лет.



После развала СССР власти снова вернулись к проекту строительства в Мневниках российского аналога Диснейленда – теперь он получил название «Парк чудес». Указом Бориса Николаевича Ельцина территория поймы была передана в бессрочное пользование (sic!) придворному скульптуру при Юрии Михайловиче Лужкове – Зурабу Церетели, чей проект победил на конкурсе на создание парка аттракционов, объявленном в 1992 году. Долгие годы на месте поймы ничего не возводили – за исключением ресторана. В 2004 году терпение Лужкова лопнуло – он призвал Церетели наконец начать возведение «Парка чудес», но в течение двух лет территория так и оставалась нетронутой. В 2006 году права скульптура на земельный участок были аннулированы: из-за ненадлежащего использования.

На протяжении всех девяностых и нулевых Мневниковская пойма медленно, но верно загнивала, постепенно покрываясь сетью все новых и новых несанкционированных свалок промышленных отходов. В 2012 году новые власти Москвы объявили международный конкурс на разработку концепции комплексного развития территории. Его участники предлагали построить новый парк развлечений, сафари-парк и заповедник. Концепция развития Мневников была определена совсем недавно: вместо развлекательных центров в районе разместится Парламентский центр (в который переедут и Государственная Дума, и Совет Федерации), спортивный кластер и парк.



Новый Парламентский центр будет размещен в северной части Мневниковской поймы – его площадь составит 345 тысяч квадратных метров. По предварительным оценкам, в здании будет 10-12 этажей. Его строительство начнется уже в следующем году. Еще в Мневниках будет возведен центр водных видов спорта «Волна». По словам вице-мэра Марата Хуснуллина, его площадь составит 50 тыс. квадратных метров. Также чиновник отметил, что на территории поймы построят самый большой в Москве ледовый дворец, который сможет вместить до 20 тысяч зрителей.

Мне кажется, что в истории Мневниковской поймы отражается вся история страны, она пережила все: коммунистические утопические проекты конца 50-х годов, разруху застоя, сомнительные государственные контракты «лихих девяностых» и постепенное превращение в новый центр столицы – как парламентский, так и спортивный.
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →