Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

тIом*

«Война» - книга Аркадия Бабченко о чеченской войне


тIом (чеч.) - война

Аркадий Бабченко проходил службу во время войны в Чеченской республике, участвовал в обоих войнах



Аркадий Бабченко, москвич, добровольно пошел служить срочную службу со второго курса института, вызвав немалое удивление у медкомиссии, его даже направили на обследование, на предмет психического здоровья

Срочную службу проходил во время первой чеченской войны, служил в мотострелковом полке Моздок - 7, испытал на себе все ужасы дедовщины, описывает весь бардак и развал армии того времени, как военные продавали оружие местным и потом это оружие стреляло по ним самим ...

Воевал в Грозном, участвовал в патрулировании города, испытал на себе и все ужасы войны и всю полную несправедливость своего командования, по отношению к подчиненным, срочников не считали людьми, унижали и били, при этом они несли на себе всю тяжесть войны, а во время показных награждений награждали писарей и поваров, не замечая настоящих героев, которые участвовали в боях.

"Мы больше не верим наградам, которые Родина раздает гораздо скупее, чем тумаки. Теперь для нас это пустое железо. И Ходаковский, и Кот носят одну и ту же "Отвагу", хотя первый сто раз могу умереть в горах, а второй рисковал разве что лопнуть от переедания"


После окончания срочной службы подписал контракт и участвовал в КТО во второй чеченской войне, когда уже и порядка стало больше и снабжение улучшалось, но ужасы войны естественно продолжались. Очень подробно и интересно описывает сутки стояния своего отряда в болоте, под дождем, мокрые и голодные, вынуждены были есть боярышник, чтоб хоть как-то утолить голод, но выполнить приказ и задачу.

Последние главы книги - это маленькие рассказы, например про единственного негра в составе ВС РФ, который служил в войсках ВДВ на территории Чечни.

Книга очень эмоциональная, местами очень жесткая и правдивая, но этим и интересная.
Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →