Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Клетка для человека

Цена человека. Заложник чеченской войны - книга о похищениях людей, во время чеченской войны




Ильянс Богатырев - журналист программы "Взгляд" был захвачен в плен, с целью получения выкупа, во время чеченской войны.



В течении 1991 - 2005 годов, на территории Чеченской Республики было захвачено в плен 2548 человек. Это был четко налаженный бизнес. Существовал специальный рынок рабов, большинство людей похищали с целью выкупа и многие из похищенных людей были журналистами. Профессия журналист особенно сильно привлекала группировки, которые специализировались на похищениях. Такие похищения имели широкий резонанс в прессе и за журналистов требовали большие выкупы.

Ильяс Богатырев, неоднократно бывал в служебных командировках по всему бывшему СССР. Он видел развал страны своими глазами, делал репортажи и столкновениях во многих горячих точках бывшей страны. Во время чеченской войны, в качестве журналиста программы "Взгляд" он постоянно ездил в командировки в эту республику. Он специализировался на этой войне и делал оттуда репортажи. Во время одной из командировок, вместе со своим оператором, был захвачен в плен одной из самых жестоких группировок, которая специализировалась на похищениях людей.

Ильяс описывает трудности плена. Первое время их кинули в яму, в грязь, сырость, с сотрясением мозга, полученным во время захвата в плен. Плен в яме был очень тяжелым испытанием, это сырая клетка для людей, где человек помещается в саркофаг и становится похожим на мумию.

Продержав в яме больше недели, их в последствие перевезли на квартиру. Местоположение заложников постоянно менялось, однажды задумав побег и почти его осуществив, заложников захватила другая группировка. Менялись люди, которые их охраняли, менялись тайные квартиры, заложникам постоянно обещали быстрое освобождение и оно наступило неожиданно. Ильяса и Влада выкупили, заплатили деньги похитителям и перевезли в Москву.

Тяжелая правда, о тяжелой войне. Тяжелом времени для многих людей. Ильяс рассуждает о причинах этой войны, рассказывает о интервью с Дудаевым, о захвате заложников в Буденновске. Интересная книга.

Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →