Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Земля - третий камень от солнца

История Земли: От звездной пыли — к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет




Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена. Четыре с половиной миллиардов лет существования Земли на трехсот страницах книги.



Более 99,9 % существования Земли прошли без человека. Мы - одни миг существования Земли в ее 4,5 миллиардной истории.

13,7 млрд. лет назад произошел взрыв. 4,5 млрд. лет назад начала свое существование планета Земля. В данной книге описываются наиболее важные периоды существования Земли. В книге очень интересных фактов, про которые к своему стыду узнал только из этой книги. Например то, что Луна отделилась от Земли и стала удаляться от нее постепенно и это удаление происходит и сейчас.

Первая жизнь на Земле возникла 4 млрд. лет назад и в течении 1,5 млрд. лет микроорганизмы стали заниматься фотосинтезом и научились вдыхать кислород. Потом расцвет водорослей, возникновение сложных многоклеточных форм жизни.

Континенты на Земле постоянно двигаются и данное видео показывает это движение в ускоренном режиме:



251 млн. лет назад жизнь на Земле вымерла, погибло 70% земных и 96% водных организмов. Далее появление динозавров, потом их гибель после столкновение астероида с Землей и наконец 2,5 млн.лет назад появился первый человек - Homo Habilis - "человек умелый".

Какое наше будущее ? Точно не известно, континенты на Земле постоянно движутся и через несколько миллионов лет Земля уже будет другой. Через 4-5 млрд. лет водород на Солнце закончится и на ней начнется стадия выгорания гелия и Солнце начнет уничтожать планеты, которые рядом с ней. Какое будет далекое будущее - не знает никто, но известно лишь одно:

«Земля - это огромная веялка, отсеивающая все лишнее и ошибочное. Жизнь продолжит свое величавое существование, но человечество, по крайнем в нынешнем его состоянии, может и не выстоять.»


Tags: издательство альпина паблишер, книга
Subscribe
promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →