Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

О хоккее и не только

О хоккее и не только - воспоминания ЯК-15, так окрестили Александра Якушева в Канаде




Александр Якушев - двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион страны, великий хоккеист, талант которого был признан не только у себя на Родине, но самое главное, его уменья и бомбардирские качества признали на родине хоккея - в Канаде.

Александр родился в обычной семья. Рабочая, многодетная семья из Подмосковья. Отец работал на заводе и постепенно, получая и улучшая свои жилищные условия семья переехала в Москву. Александр в своей книге вспоминает о тех годах и рассуждает, что обычная семья, получала жилье, трудилась и могла спокойно прокормить своих детей, дать им бесплатное образование и путевку в жизнь, именно благодаря системе хоккея в СССР Якушев стал тем, кем он стал. Теперь же все иначе, бесплатное высшее образование получить все труднее и труднее, а на парковке у детских хоккейных школ полно дорогих машин. Раньше в хоккей, да и вообще в спорт шли чуть ли не все дети. Хоккейные коробки, футбольные поля были в каждом дворе, спортом занимались почти все дети, потому и было в СССР столько побед на профессиональном уровне.

Александр Якушев всю свою жизнь связал со "Спартаком" и у него даже и не было мысли поменять этот клуб на какой-то другой. Именно благодаря Якушеву, его партнерам, тренерам, "Спартак" стал чемпионам страны в эпоху абсолютного доминирования хоккейного клуба "ЦСКА". Многие наверно смотрели фильм "Легенда номер 17", про Валерия Харламова, там есть эпизод, про встречу клубов ЦСКА и Спартак, когда тренер ЦСКА Анатолий Тарасов увел свою команду в раздевалку, на глазах всех, в том числе и Брежнева. Так вот, Якушев участвовал в этом мачте с "другой стороны", со стороны противника, со стороны Спартака и он описывает все эмоции данной встречи, интересные детали, которые не показали в кино.

Александр Якушев очень много уделил в этой книге своим партнерам, тренерам, великим игрокам той эпохи. Он даже мало пишет о себе, скромно не упоминает о своих успехах и много отдает должное мастерству своих партнеров и профессионализму. Очень скромно и очень благородно, настоящий человек, скромный и великий. В книге много фотографий не только спортивных, но и семейных. О семье, о своей жене он с благодарностью пишет и живет с ней уже многие годы.



Tags: издательство эксмо, книга, спорт, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “издательство эксмо” Tag

  • Любимые сказки детства

    Что может быть лучше старых, добрых сказок? Ничего! И так считают дети и так считают родители и так считает издательство "Эксмо". " Слушай…

  • День красных маков

    День красных маков. В память о всех, кто не вернулся ... Это очень интересная книга. Это очень правдивая книга. И конечно же эта книга…

  • Тихие слова любви

    Тихие слова любви . Зарубежный романтический бестселлер А вы знаете, что такое тишина одиночества? Когда вечер погружается в тишину и те у…

  • Ловец огней на звездном поле

    Ловец огней на звездном поле - исключительно хорошее чтение! "Джон Доу № 117" - это имя героя из компьютерного боевика и даже не кличка…

  • Сестры ночи

    Сестры ночи. Страшнее истории я не слышала ... Страшнее истории я не слышала. "Я расскажу ее вам, мистер Хичкок, но прежде я должна кое о…

  • Джон Стейнбек. Русский дневник

    Русский дневник. Поездка по Советскому Союзу в 1947 году Русский дневник - это путешествие по Советскому Союзу извечного писателя, лауреата…

promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →