Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Джон Стейнбек. Русский дневник

Русский дневник. Поездка по Советскому Союзу в 1947 году




Русский дневник - это путешествие по Советскому Союзу извечного писателя, лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы. Впервые книга издана в 1948 году.

Надо понимать, что такое СССР в 1947 году. Это фактически военная страна, с тотальной разрухой, не заросшими окопами и толпами военнопленных, которые пытаются все это восстановить. И надо понимать, что это страна - это закрытая страна и получить разрешение на поезду туда, с возможностью фотографирования и вывоза этих фотографий было очень непросто, но автору это удалось. Да, их постоянно сопровождали, но это не помешало увидеть и запечатлеть на пленке уникальные кадры жизни простых людей, большой и разной страны.



У Джона Стейнбека потрясающий язык! С юмором и иронией, он отмечает многие факты, которые так тяжело представить сейчас, через 70 лет после этого путешествия. Это путешествие включала в себя несколько городов СССР и каждый город очень отличался друг от друга, как будто это были разные страны, хотя сейчас это так и есть. Мрачная Москва, с вечно спешащими людьми. Потрясающий красивый Киев, на фоне разрухи и гостеприимности и хлебосольство сел. Разрушенный Сталинград, с мужественными людьми, готовыми сделать все, чтобы восстановить свой город. И совершенно другой мир и другой климат - Грузия, с его застольем, гостеприимством и тостами. Каждый город, каждое село, каждую семью, каждый стол в этой поездке был уникален и Джон передал свою уникальность через свою книгу и свои строки. Например, я явно не ожидал прочитать эти факты: в украинской деревне, в доме было много икон и семья регулярно молилась. И таких фактов и интересных моментов и тонкостей Джон отмечал очень много. Потрясающая книга, про страну, которой уже нет.

Tags: издательство эксмо, книга
Subscribe

Posts from This Journal “издательство эксмо” Tag

  • История матери

    История матери . Об этом не принято говорить, но пора разрушить эту стену История матери. История любви и преданности. История заботы и…

  • И тогда она исчезла

    И тогда она исчезла. Элли исчезла, чтобы вернуться ... Лайза Джуэлл! Как я люблю ее книги! За сюжетную линию в них, за чертовски грамотный…

  • История моего брата

    История моего брата. Книга самого популярного и издаваемого писателя Турции. Впервые на русском языке. С Турцией могут быть совершенно разные…

  • Девочка с Патриарших

    Девочка с Патриарших. Дом с Патриарших. Дом с одиночеством и страхом. «Дома пахло одиночеством и книжной пылью» И в этом одиночестве жила…

  • Беззаботные годы

    Беззаботные годы . Жизнь английской семьи в преддверии II Мировой войны Старая, добрая Англия. Сколько снято про нее фильм, сериалов и…

  • Пока тебя не было

    Пока тебя не было. Я хочу быть с тобой Пока тебя не было прошло целых три дня жизни. Или всего три дня? Что такое три дня из жизни…

promo vilgun september 3, 2012 10:00 199
Buy for 10 tokens
Три года назад мы завели рыжего кота. Назвали "котэ". Сначала звали его "фокс" , но эта кличка не прижилась Кота взяли в солдатской столовой 1. Очень маленького и очень блохастого 2. Пришлось прибегнуть к неприятной процедуре (для кота) 3. 4. 5. Кот любит спать на шее, но со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments