Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Categories:

Покупка нового чайника | Плюсы, минусы, подводные камни



Первые чайники появились еще до начала нашей эры в Древнем Китае, провинции Цзянсу. Материалом для изготовления была пористая глина. На смену им пришли чугунные чайники, после них начали производить фарфоровые аналоги и в 16 веке чайник появился в Европе, приобрели современную для нас форму в 18 веке, и только в конце 19-го был изобретен первый электрический чайник, а современный автоматический чайник появился в 1955 году.

С тех пор функционал, формы и размеры неоднократно менялись и дополнялись, в результате чего современный чайник - это не только нагревательный элемент, питающийся от электросети, но вполне себе “умный” гаджет с собственной экосистемой, включающей в себя таймер, режим поддержание тепла, цифровой интерфейс и т.д. в зависимости от модели. Поэтому, учитывая широкое древо особенностей новейших моделей, выбрать чайник сложно, но я помогу вам в этом, опираясь на строгий анализ и логику. Рассматриваемая мной категория - популярные электрочайники в ценовом диапазоне от 7 до 15 тысяч с закрытым нагревательным элементом и возможностью регулирования температуры.

Я выделил следующие параметры, которые должны учитываться при покупке нового электрочайника:


Мощность


Ключевой параметр определяющий скорость закипания чайника. Поэтому чем выше мощность, тем быстрее нагревательный элемент разогреет воду. Конечно, скорость закипания также зависит от формы ТЭНа, объема и формы чайника, но намного в меньшей степени. Электропотребление современного чайника колеблется от 600 до 3000 Вт, увеличиваясь, как правило, пропорционально объему бака. Например, чайник мощностью 2200 нагревает 1.7 литра воды до 100 градусов за 5 минут.

Материалы изготовления


Электрочайники делают из пластмассы в виде полипропилена и поликарбоната, стали, стекла и керамики. Категорически рекомендую избегать чайников из любой пластмассы. Как известно, полипропилен выделяет вещество формальдегид, а поликарбонат - бисфенол. Оба вещества являются токсичными для организма. И это не говоря о привкусе пластмассы, который может ощущаться в воде. На их фоне выигрышно выглядит нержавеющая сталь, однако она также может быть вредна для организма. Оксид железа со временем попадает в воду и в ваш организм.

Поэтому очень важно следить за появлением трещин и повреждений на поверхностях, контактирующих с водой - это катализирует процесс окисления металла.


Еще один нюанс - примеси алюминия, которые могут быть в сплаве. Алюминий выделяется при нагревании, и в хорошей посуде его быть не должно. Идеальный выбор - это стекло. Во-первых, то совершенно инертный материал, который не вступает в контакт с водой даже при нагреве. Во-вторых, срок службы стекла достигает 15 лет. В-третьих, стекло меньше подтверждено резонированию, благодаря чему уровень шума таких приборов, как правило, ниже. Керамика более хрупкая, но безопасна настолько же, насколько и стекло, однако закипает вода в таком чайнике медленнее, а ручка нагревается вместе с корпусом.

Регулировка температуры


Этот показатель определяет выбор температуры, на которую чайник разогревает воду, согласно заданное программе. В первую очередь важен для ценителей чая, так как правильно стоит заваривать разные сорта чая при разной температуре. Черный чай заваривается при температуре воды в 95 градусов, зеленый при 80 градусах, белый не более 80, улун при 95 и так далее. Здесь стоит обратить внимание два параметра: на шаг - минимальный промежуток для регулирования температуры, и диапазон - максимальная и минимальная температуры для выбора.

Время поддержания температуры


Детерминируется способностью чайника поддерживать заданную температуру в баке. Не зависит от объема и наполненности. У разных моделей разное время, от 20 минут до 12 часов. Поможет сэкономить электроэнергию, так как расход энергии на кипячение выше, чем на поддержание тепла.

Объем


Непосредственно количество воды, которые помещается в чайник. На рынке представлены модели от 0,4 до 5 литров. 1,5 литра подойдет для одного человека, от 1.7 до 2 литров - семья из 2-4 человек, от 2,0 до 2.5 литров - семья от 4 человек.

Безопасность


С самого начала необходимо обратить внимание на провод. Он должен обязательно быть короткий и толстый. Это обусловлено тем, что сопротивление проводника зависит прямо пропорционально от его длины и обратно пропорционально от площади его сечения, а чем выше сопротивление, тем, согласно закону Джоуля-Ленца, выше количество теплоты, выделяемое в проводнике с током. А так как чайник является прибором с высокой мощность, то в целях избежания возгорания провода из-за большего количества выделяемой теплоты во время прохождения тока по проводнику, его уменьшают и утолщают для понижения сопротивления и снижения количества выделяемой теплоты.
После проверьте вашу модель на блокировку включения без воды - очень важная функция, которая предотвращает включение ТЭНа с пустым баком и дальнейшее расплавление.

Блокировка крышки - функция встречающаяся не у всех. Далее оцените корпус. Наиболее безопасны корпуса с двойными стенками - так внешняя температура чайника сохраняется в неопасных для ожога рамках.

Интерфейс


Удобство панели управления чайником. Существуют как цифровые, так и аналоговые варианты, с дисплеем и без. В последнее время также появляются модели с дистанционным способом управления со смартфона. Между механическими кнопками и сенсорными существенной разницы нет, однако, если панель хорошо защищена от внешних воздействий, можно не бояться залить ее водой. Но в устройствах, как чайник, панель с механическими кнопками также защищается от влаги. С другой стороны, сенсорная панель уязвима к скачкам напряжения, поэтому стоит обезопасить себя установкой реле напряжения.

Вес


Помимо пластмассовых моделей, электрочайники из стекла, металлов и керамики будут достаточно увесистыми. В некоторых случаях вес коррелирует с объемом бака пропорционально, но в некоторых зависит от форм-фактора. Вес стоит стоит выбирать минимальный, так как полный чайник на весу держать достаточно тяжело, но исходя из закрытия потребностей остальными функциями чайника.

Каждый из восьми параметров оценивается по трехбалльной шкале, и на основе суммы баллов выводится чарт.

Итак, сам рейтинг выглядит следующим образом:


5 место. KitchenAid 5KEK1522


5.JPG

✔ Мощность 3/3
2400 Вт при маленьком литраже чайника обеспечивает скоростное вскипание
✔ Материалы изготовления 1/3
Корпус из двойных стенок, но внутренние стенки, соприкасающиеся непосредственно с водой - пластмассовые. Возможен специфический запах, а про нюансы использования пластмассовых чайников мы говорили ранее, поэтому стоит насторожиться.
✔ Регулировка температуры 2/3
С помощью рычажка температура выставляется в формате от 50 до 100 с шагом в 10 градусов и последним шагом в 5 градусов от 95 до 100.
✔ Время поддержания температуры 0/3
Поддержание тепла исключительно за счет собственной температуры и двойных стенок. Программное поддержание тепла отсутствует.
✔ Объем бака 1/3
1.5 литра.
✔ Безопасность 2/3
Защита от включения с пустым баком, пластмассовая ручка не перегревается.
✔ Интерфейс 1/3
Скудный, представлен только рычагом для выбора температуры и кнопки включения.
✔ Вес 1/3
2.1 кг, на мой взгляд, и если сравнивать с конкурентами, слишком увесисто для бака в 1.5 литра.

Вывод:
Внутренние стенки бака выполнены из пластмассы, что непозволительно для чайников премиум-класса. Маленький объем бака и отсутствие программного поддержания температуры сдвинули модель на последнее место нашего рейтинга. Как интересная особенность - в чайнике, в отличие от конкурентов, механический термометр, который работает даже при выключенном устройстве.

Итоговая оценка: 10/24

4 место. Smeg KLF04


4.JPG

✔ Мощность 3/3
2400 Вт - более чем для указанного литража, однако некоторые пользователи сообщают, что мощность реальная ниже заявленной.
✔ Материалы изготовления 2/3
Корпус изготовлен из нержавеющей стали, внешняя часть из пластмассы, как и ручка.
✔ Регулировка температуры 2/3
Аппарат способен греть воду от 50 до 100 градусов, шагом в 10 градусов, но последний шаг 95-100 градусов.
✔ Время поддержания температуры 1/3
Заявленные до 20 минут.
✔ Объем бака 2/3
1.7 литра.
✔ Безопасность 2/3
Есть блокировка включения без воды, блокировки крышки отпутствует. Ручка из пластмассы не перегревается, однако о внешнюю часть бака можно обжечься.
✔ Интерфейс 1/3
Управление на подставке, однако без экрана. Кнопки и рычаг. Для удобства измерения уровень заполненности бака разделен не только по литражу, но и по кружкам: 0.5 л - 2 чашки, 1 л - 4 чашки и т. д.
✔ Вес 1/3
2.1 кг - слишком много для указанного объема, по сравнению с конкурентами.

Вывод:
К сожалению, пользователи сообщают, что реальная мощность выше указанной производителем. Да и время поддержания температуры недостаточная для конкурентности в нише. Дизайн на любителя.

Итоговая оценка: 14/24

3 место. De'Longhi KBI 2011




✔ Мощность 1/3
2000 Вт - существенно меньше, чем у конкурентов, вода будет закипать медленно.
✔ Материалы изготовления
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Не так опасна, как пластмасса, но всё же не стекло или керамика. Напомню, нержавеющая сталь со временем начинает выделять оксид железа.
✔ Регулировка температуры 2/3
От 70 до 100 градусов со следующими шагами: 75, 80, 85, 90, 100 °
✔ Время поддержания температуры 1/3
Производителем заявлено до 20 минут. То есть рассчитано исключительно на то, чтобы сохранить воду горячей, пока вы заняты.
✔ Объем бака 2/3
1.7 литра - стандартный для категории объем. Ни много ни мало.
✔ Безопасность 2/3
Чайник оснащен блокировкой включения при пустом баке, однако блокировки крышки нет. Ручки на крышке и чайник изготовлены из пластмассы. У нее меньшая теплопроводность, чем у металлов, поэтому температура не позволит обжечься.
✔ Интерфейс 2/3
Матовая панель управления с сенсорными кнопками, без экрана.
✔ Вес 3/3
1.6 кг - комфортно сидит в руке.

Вывод:
Производитель уделил больше внимания внешнему виду, нежели функционалу. Он элегантен, матовое покрытие и форма корпуса сразу бросаются в глаза. Однако время поддержания тепла могло бы быть повыше, как и мощность ТЭНа.

Итоговая оценка: 15/24

1-2 место. Bosch TWK 7203




✔ Мощность 2/3
2200 Вт - хватает, чтобы вскипятить полный бак за 3 минуты. Показатель хороший, но бывают чайники и с большей мощностью на меньший бак.
✔ Материалы изготовления 2/3
Корпус с двойными стенками из нержавеющей стали с глянцевыми отполированными поверхностями. Однако всё же хуже, чем стекло.
✔ Регулировка температуры 2/3
От 70 до 100 градусов с минимальным шагом в 5 градусов позволит деликатно подобрать температуру под сорт чая, однако есть чаи с “холодной” заваркой, и странно что производитель не предусмотрел этот момент с таким большим вниманием к другим деталям.
✔ Время поддержания температуры 2/3
До 2 часов - больше и не нужно.
✔ Объем бака 3/3
1.8 литра подойдет для большой семьи, средний объем конкурентов - 1.7
✔ Безопасность 3/3
Блокировка крышки, блокировка закипания без воды, двойные стенки не позволяют обжечься.
✔ Интерфейс 3/3
Сенсорная панель с интуитивным управлением и плавным изменением температуры. Очень элегантно.
✔ Вес 3/3
1.7 кг, учитывая крупный бак и двойные металлические стенки.

Вывод:
Bosch вывели новую модель, которая отвечает высоким стандартом фирмы. Полностью безопасный, стильный и современный.

Итоговая оценка: 20/24

1-2 место. Dauken DK550




✔ Мощность 2/3
Те же 2200, стандартные для объема воды в 1.7 литр.
✔ Материалы изготовления 3/3
Здесь стоит остановиться. Материалов корпуса два: это стекло и железо. Как ранее мы озвучивали, стекло является идеальным решением для электрочайника. Несмотря на то, что корпус композитный, то есть состоит как из металла, так и из нержавеющей стали, но всё же большая часть соприкасающейся с водой поверхности - стекло. Так что, помимо отличного дизайнерского решения, мы получаем и безопасный для пищи материал.
✔ Регулировка температуры 3/3
Чайник умеет настраивать температуру от 10 до 100 градусов с шагом в 10. Это выдающийся показатель, которым редко кто может похвастаться. Электрочайники, как правило, имеют настраиваемую температуру в рамках от 40 до 100 градусов. С этим чайником можно заваривать абсолютно любые напитки и не только.
✔ Время поддержания температуры 3/3
До 2 часов, на уровне топовых моделей.
✔ Объем бака 2/3
1.7 вполне хватает на семью от 2 до 4 человек, может даже и больше.
✔ Безопасность 2/3
Блокировка включения без воды, однако блокировки крышки нет. Пластмассовая композитная ручка на корпусе оберегает от ожогов.
✔ Интерфейс 3/3
Механические кнопки и плюсом небольшой экран, отображающий выбранный режим, заданную температуру и реальную температуру воды в баке. Размещены на подставке.
✔ Вес 3/3
1.2 кг - минимальный рекорд для чайников данной категории и качества, а вкупе с удобной и широкой ручкой создает комфорт повышенного класса.

Вывод:
Электрочайник хорошо совместил в себе компромисс между конструкторскими решениями и безопасными материалами. Модель отличается не только по показателям безопасности, качеству материалов, но и по функциональности. Как хороший бонус в баке находится встроенный заварник, но его можно вытащить, если нет необходимости.

Итоговая оценка: 20/24

Это был рейтинг чайников с функцией регулировки температуры и закрытым ТЭНом. При выборе вам стоит прежде всего отталкиваться от безопасности материалов, из которых изготовлен бак, ведь это оказывает прямое влияние на ваше здоровье, не говоря уже о вкусе напитка.
Tags: dauken, тест, чайник
Subscribe
promo vilgun december 25, 07:07
Buy for 10 tokens
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20миф Издательство «Альпина Паблишер», рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20альпина%20паблишер Издательство «Эксмо», рецензии на книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →