Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Categories:

Рецензия на книгу | Валерия Вербинина «Театральная площадь»

Театральная площадь. . Детективное ретро Валерии Вербининой




Вы знаете, что такое "Большой Театр"? Тот, который центральный, в самом центре Москвы?

Вселенная - театр. Россия - это сцена.


Советская страна, 1937 год, еще молодая, но задатки на будущее видны очень хорошо. Старую страну разрушили, новую почти построили. Построили и правоохранительные органы в лице сотрудников МУРа и лично Ивана Опалина (главного героя книги) и других незримых сотрудников в лице организации с грозной аббревиатурой НКВД. Организацией очень молодой, но набирающей свою мощь грозно и стремительно. Организация, которая не жалеет не то что своих граждан и других мелких сошек, эти органы способны перемолоть любых руководителей, генералов и прочих маршалов.

Эпоха очень сложная, опасная ... и потрясающе интересная! Казалось бы, что может произойти в "Большом Театре" не так? А вот может, как и в любой ячейке общества, тем более разноплановой и талантливой (а солисты Большого именно такие) там хватает зависти и злости. А где зависть - там эмоции и не всегда положительные и часто приводящие к преступлениям и даже убийствам. И конечно перчинка непростой эпохи дала свой острый вкус этим преступлениям и взаимоотношениям между людьми.

Цитата из книги:
"Многих сейчас рассылают из Ленинграда, они по дешевке имущество распродают ... Он там покупает, а тут распродает ... втридорога."


Да, именно так. Кому война, а кому мать родная. Кто-то страдает, лишается всего самого лучшего и родного, а порой даже жизни, а кто-та на этом наживается. Круговорот вещей в большой и не всегда справедливой советской стране. И конечно новая эпоха - это новые герои и новые короли жизни, которые на самом деле королями не являются, а просто, так повезло, очутились в нужное время в нужном месте. Или смогли познакомится с нужными и влиятельными людьми.

Цитата из книги:
"Ирина принадлежала к тем, кто при предыдущем строе был никем, а при нынешнем стал, если не всем, то многим. балет вывел ее в люди."


И казалось бы, причем тут "Большой Театр"? Но "Большой Театр" - это яркий представитель жизни той эпохи, с бедностью обычных людей и богатством приближенных к власти, с несправедливостью жизни, подхалимством, завистью и конечно убийствами. А где убийства, там милиционер МУРа, Иван Опалин, интересный герой и интересная личность. Расследование и жизнь страны на страницах интересной книги. Непростой книги - исторического детектива! Интересно читать и интересно думать, о интересной эпохе, которая уже прошла, но которая всегда может вернуться...

Tags: издательство эксмо, книга
Subscribe

Posts from This Journal “издательство эксмо” Tag

promo vilgun december 25, 07:07
Buy for 10 tokens
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20миф Издательство «Альпина Паблишер», рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20альпина%20паблишер Издательство «Эксмо», рецензии на книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments