Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Category:

Рецензия на книгу | Валерия Вербинина «Парк Горького»

Парк Горького. . Детективное ретро Валерии Вербининой




Когда-то, в далеком 1935 году, произошел следующий разговор (возможно вымышленный):

- Юра, как , по-твоему, будут жить советские люди через сто лет?
- Я так думаю, что у каждого будет своя комната в коммуналке, - с воодушевлением ответил Яша.
- И машина! - хмыкнул Юра.
- И мы полетим на Луну! А может быть и до Марса!
- Капиталисты будут против, - вяло возразил он Яше, они не пустят нас на Марс ...
- Капитализм обречен, объявил его собеседник с апломбом.


Почти сто лет назад даже и не догадывались, что и комната в коммуналке - это не сверх богатство, да и машина не роскошь, а средство передвижения. Да и на Луне, капитализм побывал быстрее и сюда по всему на Марсе побывает тоже, быстрее коммунизма. Да и коммунизма, собственно, уже нет. Его нет в реальности, но он есть в истории и он есть в этой книжке. Он главенствующая роль в молодой стране под названием СССР. Но эта книга не про коммунизм в целом, но она про коммунистов в частности. Про коммунистов разных. И про тех, которые воруют и про тех, которые их ловят. А ловит воров и убийц (не всех, но очень многих) сотрудник МУРа Иван Опалин. И он главные герой этой книги. Но книга, этот детектив, не только про него, она про очень многих людей, советских граждан, живущих в самой счастливой (наверно) стране мира.

А еще эта книга про правду, про правду, которую так боялись, так тщательно скрывали и от того, эта правда, так сильно бросалась в глаза и портила статистику про великую и дружную, советскую семью. Эта книга про серую, советскую нищету, омерзительную жизнь в коммуналках, полную свар и безнадеги. Потому что именно нищета, свары и безнадежность будущего дает толчок для преступлений, воровства и убийств. Многие стремились убежать из мира нищеты и многие применяли для этого способ не всегда законный. Далеко не всегда. За копейки могли убить, что уж говорить про богатства более сказочные, например про богатства бывших правителей, князей и приближенных к императорскому двору.

Эта книга про правду, эта книга про историю. Про историю страны, которой уже нет. Но эту историю надо изучать, чтобы и знать и боятся ее повторения. Это ли не замечательно! - читаешь книгу и познаешь что-то новое, про историю, страну и жизнь людей. Отличный жанр книг - детектив, но еще более классный жанр - это исторический детектив. Живо и умело описанная жизнь героев, история преступлений и путь нахождения преступника. Валерия Вербинина - автор, книги, которого я всегда жду с нетерпением!

Tags: издательство эксмо, книга
Subscribe

Posts from This Journal “издательство эксмо” Tag

promo vilgun december 25, 07:07
Buy for 10 tokens
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20миф Издательство «Альпина Паблишер», рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20альпина%20паблишер Издательство «Эксмо», рецензии на книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments