Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Categories:

Рецензия на книгу | Николай Свечин «Столица беглых»

Столица беглых. Исторические детективы Николая Свечина




Исторические детективы Николая Свечина - это не просто детективы и не просто книги, про историю царской России. Это что-то большее, чем книги. Это книги про людей того времени и отношениями между ними. Как так получилось, что вековые традиции царской страны были разрушены всего лишь за год и страны, которая гордо именовалась "империей" не стало. Естественно все произошло не за один календарный год и даже не за два. Очень долго нарыв нарастал, чтобы в один момент лопнуть и погрузить всю страну в кровавый хаос войн, репрессий и голода. В книгах Николая Свечина очень четко прослеживается отношения двух разных слоев общества, отношение обычной бедноты, перебирающихся хлебом и водой и отношения господ, полицейских, жандармов. Беднота ненавидела полицейских, полицейские ненавидели бедноту. Эта ненависть была взаимной. И жандармов тоже многие ненавидели, в том числе полицейские. Очень сложные отношения были в обществе Российской империи начала 20 века и неудивительно, что этот нарыв злобы, агрессии и страха в конце концов лопнул. И неудивительно, что он привел к таким печальным последствиям.

В новой книге Николая Свечина «Столица беглых» очень четко прослеживается отношения между разными слоями общества. На этот раз его командировка лежит в Сибирь, в город Иркутск. Сибиряки особый народ и искренность у них в крови, это четко уяснил коллежский советник Лыков. Как всегда на страницах исторического детектива нас ждет не просто история одного преступления, нас ждет целый ворох преступлений, которые предстоит разгадать полицейскому чиновнику. И конечно, как и в каждой книге серии, нас джет своя изюминка, изюминка края в которой побывал главный герой. Где бы мы не были вместе с главным героем, куда бы не отправили его судьба, в Казань, в Одессу, Санкт-Петербург, Москву или другой город империи - мы четко знаем, что преступление будет разгадано, а на страницах исторического детектива нас ждет не только интересный рассказ об этих событиях, но чуть-чуть больше, чем детективная история. Нас ждет история страны, которой уже нет. История быта обычных людей и история отношений между людьми. Отношения и вражда которых привели к страшным событиям в будущем. Но эта совсем другая история. История новой страны, которую нам предстоит еще прочитать.

Tags: издательство эксмо, книга
Subscribe

Posts from This Journal “издательство эксмо” Tag

promo vilgun december 25, 07:07
Buy for 10 tokens
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20миф Издательство «Альпина Паблишер», рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20альпина%20паблишер Издательство «Эксмо», рецензии на книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments