Гончие Бафута (vilgun) wrote,
Гончие Бафута
vilgun

Category:

Рецензия на книгу | Екатерина Рождественская «Балкон на Кутузовском»

Балкон на Кутузовском . Биографическая проза Екатерины Рождественской




Екатерина Рождественская - дочь советского поэта Роберта Рождественского и в этой книге вы посмотрите на жизнь этой семьи со всем с другой стороны. Можно сказать, вы увидите глазами ребенка, не только жизнь этой семьи, но и жизнь всей страны. Жизнь в СССР в шестидесятых. Интересное время, интересная эпоха, эпоха глазами ребенка, ребенка, который жил напротив "Дома Игрушки", на Кутузовском 17.



Кутузовский проспект - это окраина Москвы, по меркам середины прошлого века. Об этом даже "свидетельствовала большая белая табличка с перечеркнутым названием города". Город Москва заканчивался и начинались проселочные дороги, с деревнями, яблоневыми садами и петушиными криками. Но в любом случае, этот вариант, большая квартира в новом, девятиэтажном доме, был гораздо лучше жизни в полуподвальном помещении, старого дома, хоть и в центре Москвы. Да, начиналась новая жизнь, переезд семьи поэта в новый дом, в новую жизнь.

Шестидесятые годы прошлого века, что мы о них знаем? Что может нам рассказать о них ребенок, ребенок, который только начинает свою жизнь и только начинает узнавать жизнь гражданина СССР. Да, семья Рождественского была явно не из бедных (хотя понять мерки бедности в эпоху СССР не всегда просто). Но у них была отдельная, трехкомнатная квартира, отдельный городской телефон, что уже выделяло их семью, на фоне жизни других семей, в коммунальных квартирах (естественно с общим туалетом и другими благами цивилизации). Но даже эта семья, известного поэта, ощутила все прелести жизни, жизни "коммунистического рая". И факты, жестокие факты всеобщего дефицита, четко и без приукрас, фиксирует юный взгляд ребенка.


"в одни руки по 6 штук! - и запах людской ярости, когда сарделек не достается не всей очереди"


"отец достал в Союзе писателей продуктовый заказ - пачку краснодарского риса, макароны высшего сорта, не серые"


Но поэт в СССР не просто поэт, это еще и привилегированный класс, которые ездил по заграницам и посещал "элитный" магазин "Березка".

- Но магазин "Березка" эта, должна тебе сказать, знатный! Я туда как турист хожу! Глаза разбегаются! Прямо входишь в коммунизм как он есть! Ты там был хоть раз?
- В коммунизме? - усмехнулся Сева.
- В "Березке, шутник!"


Вот вам факты, "счастливой" жизни в СССР, когда ты достал макароны "не серые" и жизнь удалась! И да, сарделек тоже доставалось не всем. Конечно жизнь была не проста, но в любом случае, в этой книге описываются детские годы, а значит годы счастливые и самые яркие по воспоминаниям. Пусть эти воспоминания, особенно для нас, взрослых, перемешиваются с различными фактами нехватки продуктов.

Вот такой вот коммунизм построила страна и ее мудрые руководители, в отдельно взятом магазине, на площади 100 метров. Но не будем о грустном, не о грустном эта книга. Эта книга про детство - про самую лучшую эпоху любого человека, хоть советского, хоть американского.



Интересная книга, с интересными фактами, которые прекрасно дополняются письмами Роберта Рождественского и семейными фотографиями семьи. Рекомендую!
Tags: издательство эксмо, книга
Subscribe

Posts from This Journal “издательство эксмо” Tag

promo vilgun december 25, 07:07
Buy for 10 tokens
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20миф Издательство «Альпина Паблишер», рецензии на книги http://vilgun.livejournal.com/tag/издательство%20альпина%20паблишер Издательство «Эксмо», рецензии на книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments